DATOS GENERALES: Es un arbusto de hasta 2 m de alto, con látex blanco y espinas horcadas, bífidas en sus extremos. Hojas opuestas, ovadas, de 1.5–7 cm de largo y 1–4.5 cm de ancho, el ápice espinuloso, base redondeada, coriáceas, nervios secundarios inconspicuos. Inflorescencia fascículo de 1 o 2 flores axilares blancas; lobos del cáliz lineares, de hasta 5 mm de largo; corola hipocrateriforme, tubo 1.2–1.5 cm de largo, los lobos hasta 2 cm de largo, angostos. Frutos subglobosos u ovoides, carnosos, indehiscentes. El fruto inmaduro se usa para hacer mermeladas y madurado se consume fresco y se usa para hacer dulces. Principios activos: el fruto es rico en ácido ascórbico, calcio, fósforo y magnesio.
Se distribuye en Mozambique y Sudáfrica hasta Provincia Oriental del Cabo donde es ampliamente cultivada. Es una especie introducida en Nicaragua donde es cultivada en áreas secas, mayormente alrededor de Managua; en alturas de 40–200 metros. Tolerante el frío hasta -5 °C, pero las plantas jóvenes necesitan protección a las bajas temperaturas.