Palo blanco

NOMBRE COMÚN: Palo blanco

NOMBRE CIENTÍFICO: Celtis loxensis

FAMILIA: Cannabaceae

ORIGEN: Perú

DATOS GENERALES: Son árboles de tamaño medio que tiene hojas estrechas y dentadas arriba. Crece en zonas de montaña cerca de los arroyos y en suelos inundados. Sus frutos son el alimento de pájaros que dispersan sus semillas. Sus hojas son comidas por gran número de insectos como orugas. Los frutos son comestibles y dulces, el sabor es similar al de los dátiles, pero el hueso es grande y está cubierto solo por una fina capa de carne. Se diferencia del árbol de hackberry común (Celtis occidentalis), entre otras cosas, en los frutos son más jugosos y dulces. Los nativos americanos usaban este árbol como alimento, medicinas, herramientas y combustible. Las bayas eran consumidas por los nativos americanos; Los Houma usaban un concentrado hecho de la corteza para tratar los dolores de garganta y la decocción hacía de la corteza triturada las cáscaras para tratar las enfermedades venéreas; los Navajo hervían las hojas y las ramas para hacer un tinte marrón oscuro y rojo para la lana.