noticias miraflores
Noticias
Derrota ante Uruguay por la mínima diferencia obliga a Perú a ganar su último partido para acceder al repechaje
24.03.2022
  • Derrota fue resultado de poco juego colectivo.
  • Uruguay aprovechó errores defensivos.
  • Polémica jugada final pone nuevamente en entredicho utilidad del VAR.

Por: Marco Touzett Luna.

La derrota de la selección peruana de futbol por 0-1 ante Uruguay en Montevideo fue el fiel reflejo de lo registrado en los noventa minutos de juego. El tanto marcado por Giorgian De Arrascaeta a los 41 minutos de la primera etapa marcó la diferencia en un encuentro trabado y de poca claridad.

El combinado peruano careció del juego colectivo que lució en partidos anteriores. Sólo un cabezazo a los 4 minutos de Gianluca Lapadula, tras centro de André Carrillo fue conjurado por el golero uruguayo Sergio Rochet. Luego a los 11 minutos un disparo de Lapadula hizo intervenir nuevamente al portero «charrúa». Ello hizo abrigar esperanzas de un resultado positivo, pero esa posibilidad se fue diluyendo lentamente conforme avanzaba el decisivo encuentro.

Perú nunca logró ordenar su juego, limitándose a intervenciones muy aisladas de Christian Cueva, André Carrillo y Yoshimar Yotún quienes mostraron estar poco finos en el juego colectivo.

Progresivamente Uruguay fue tomando el control del encuentro y sus ataques se hicieron más frecuentes. Un disparo de Valverde fue desviado al córner por Gallese, en una jugada previa al único gol del encuentro.

Al inicio de la segunda etapa, el ingreso de Edison Flores intentó dar un nuevo aire a la bicolor. Sin embargo, Uruguay siguió marcando la pauta.  Un nuevo disparo de Valverde chocó en uno de los parantes, salvándose la valla peruana de la segunda caída. A los 57 minutos fue el turno de Darwin Núñez, quien inquietó la portería peruana con un disparo que complicó a la defensa.

Ni los ingresos de Cristofer Gonzáles, Horacio Calcaterra, Alex Valera y Santiago Ormeño fueron la solución. Sin embargo, al final del encuentro todo pudo cambiar. Un disparo largo de Miguel Trauco a los 92 minutos hacia el arco tomó por sorpresa al portero «charrúa» quien solo atinó a detener el balón aparentemente dentro de la portería, en una polémica jugada que debió validarse como gol.

Pese a ello, el árbitro brasileño Anderson Daronco no pidió la revisión del VAR y los jugadores peruanos no hicieron mayor reclamo, posiblemente ante el temor de una expulsión. Una nueva polémica que envuelve al sistema de videoarbitraje para la revisión de jugadas polémicas.

Ahora Perú tendrá que vencer a Paraguay el martes 29 en el Estadio Nacional de Lima y esperar otros resultados para poder acceder a un nuevo repechaje, tal como sucedió hace cuatro años.

Tarea difícil pero no imposible. Hoy más que nunca Perú depende de sí mismo.

Alineaciones

Perú: Pedro Gallese, Carlos Zambrano, Miguel Trauco, Sergio Peña, Gianluca Lapadula, Christian Cueva, Renato Tapia, Luis Advincula, André Carrillo, Yoshimar Yotún, Alexander Callens. DT Ricardo Gareca.

Uruguay: Sergio Rochet, José Gimenez, Diego Godin, Ronald Araujo, Rodrigo Bentancur, Facundo Pellistri, Luis Suárez, Giorgian De Arrascaeta, Darwin Núñez, Federico Valverde, Marthias Olivera. DT Diego Alonso.