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Municipio de Miraflores celebrará a lo grande el Día Nacional del Pisco Sour
22.01.2025
La Academia Peruana del Pisco, Capitán Meléndez y el Gran Hotel Bolívar nos acompañarán en la ceremonia central el 1 de febrero en Pasaje Los Pintores (Parque Kennedy).
La comuna miraflorina informó que se realizará una conferencia magistral, clases demostrativas, un gran concurso y reconocimiento a las casas del pisco sour.
Miraflores, 22 de enero de 2025. En conmemoración del Día Nacional del Pisco Sour, la municipalidad de Miraflores ha preparado una variada programación para rendir homenaje al cóctel emblemático de Perú. Las actividades incluyen conferencias, clases demostrativas y un concurso, todas enfocadas en resaltar la tradición y el arte de preparar el pisco sour.
La celebración iniciará el martes 28 de enero a las 6:00 p. m., en el Salón Consistorial del Palacio Municipal, con una conferencia magistral a cargo de Guillermo Vera, experto de la Academia Peruana del Pisco, quien abordará los orígenes del pisco y del pisco sour; historia y relevancia cultural de este cóctel como uno de los máximos símbolos de la identidad peruana.
El jueves 30 de enero a las 4:00 p. m., se realizarán las clases demostrativas sobre la preparación del pisco sour en las que asistentes de las cuatro casas del Adulto Mayor aprenderán de manera práctica los secretos de este tradicional cóctel.
El evento central será el concurso «En Miraflores Se Prepara El Mejor Pisco Sour» que se realizará el sábado 1 de febrero (9:00 a. m.) en el pasaje Los Pintores. Aquí bartenders de los hoteles del distrito competirán para determinar cuál de ellos prepara el mejor pisco sour de Miraflores. Un selecto jurado de expertos, conformado por miembros de la Academia Peruana del Pisco, reconocidos bartenders, catadores e historiadores, evaluarán a los participantes.
Finalmente, se reconocerá a tres importantes casas del pisco sour en el país: la Academia Peruana del Pisco, Capitán Meléndez y el Gran Hotel Bolívar, que han destacado por su contribución al desarrollo y promoción de este cóctel.
Eduardo Azabache, gerente de Desarrollo Económico y Fiscalización, resaltó el orgullo de Miraflores al ser parte de esta celebración, que promueve la cultura, el arte de la coctelería y el turismo gastronómico. “Las actividades organizadas buscan fortalecer los lazos con nuestra historia, involucrando a nuestros vecinos y a los visitantes en una experiencia única”, remarcó.
EL PISCO SOUR, CÓCTEL INSIGNIA DEL PERÚ
El pisco sour, cóctel emblemático de Perú, nació en el Morris Bar de Lima en 1916, creado por Víctor Morris, un estadounidense radicado en el país. Se cree que lo preparó por primera vez al abrir el bar (un anuncio en 1919 confirma su popularidad). Tras su muerte, en 1929, el cóctel se expandió a otros bares de Lima y América, siendo el Gran Hotel Bolívar su principal promotor.
La receta clásica del pisco sour incluye pisco puro de uva quebranta, limón, jarabe de goma, clara de huevo, hielo y amargo de Angostura, y se sirve en vasos tipo quero. Este cóctel es muy apreciado en Perú, consumido en celebraciones y como símbolo de bienvenida en festividades y ceremonias del país.