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Miraflores premia la excelencia sanitaria con la Certificación de Establecimientos Saludables 2025
31.07.2025  
  • 61 negocios de comida obtuvieron esta distinción cuya vigencia es por un año.
  • Por primera vez se cuenta con cinco categorías: Gastronomía Marina, Gastronomía Nacional e Internacional y Pollerías, carnes y parrillas.

Miraflores, 31 de julio de 2025.

En esta edición de Desde hamburgueserías hasta cevicherías de renombre, un total de 61 negocios de comida en Miraflores fueron reconocidos como Establecimientos Saludables en esta primera edición del 2025, tras superar exigentes evaluaciones higiénico-sanitarias. Este año, la competencia se amplió a cinco categorías y los análisis microbiológicos fueron realizados, por primera vez, en el nuevo laboratorio municipal, marcando un hito en el fortalecimiento de la vigilancia sanitaria en el distrito. A la fecha suman 210 los que han logrado esta certificación.

Durante la ceremonia se entregaron reconocimientos especiales a los establecimientos con mayor puntaje. En la categoría Fast Food, McDonald’s del Óvalo Gutiérrez obtuvo el primer lugar, seguido por Papa John’s de Petit Thouars y McDonald’s Pacífico. En la categoría Cafeterías, Chicharrones Don Lucho lideró el podio, seguido por Pickadeli y Café de Lima de 28 de Julio.

En Gastronomía Marina el restaurante Punta Sal alcanzó el primer lugar mientras que Mar de Grau y La Mar ocuparon el segundo y tercer puesto, respectivamente. En Gastronomía Nacional e Internacional, Hilton Garden Inn logró el mayor puntaje, seguido por La Caleta Pizzas & Pastas y La Terraza del Pardo. Por último, en la categoría Pollerías, carnes y parrillas, Villa Chicken ocupó el primer lugar, con Tori en segundo lugar y Don Belisario de Alcanfores en el tercero.

Luego de felicitar a los ganadores, el alcalde Carlos Canales afirmó que esta certificación es una garantía de que los restaurantes que la obtienen son de calidad mundial. “De eso tenemos que sentirnos orgullosos. Y nuestro distrito es una vitrina extraordinaria para el consumidor local y extranjero. Si hay un baluarte que no nos quita nadie es que Miraflores se ha convertido en la capital gastronómica del Perú”, indicó.

Este año uno de los principales avances fue la implementación del nuevo Laboratorio de Análisis Microbiológico de Alimentos del distrito, ubicado en el segundo piso del Centro Municipal Preventivo de Salud de Santa Cruz. Esta moderna instalación permitió realizar localmente pruebas clave para la certificación, como el análisis de coliformes, Salmonella, E. coli, hongos y levaduras, lo que agilizó el proceso y garantizó una evaluación más eficiente y rigurosa.

Adolfo Perret, en nombre de todos los emprendedores y empresarios participantes afirmó que la certificación es un compromiso continuo de seguir trabajando para mantener las buenas prácticas. “Nuestro agradecimiento a la municipalidad por su trabajo articulado con el empresariado, ya que este programa nos coloca en una vitrina de confianza ante nuestros comensales, turistas nacionales y extranjeros”, indicó.

El proceso de certificación incluyó inspecciones inopinadas, análisis de superficies, verificación de los Principios Generales de Higiene y la revisión de los Manuales de Buenas Prácticas de Manipulación y Programas de Higiene y Saneamiento. Esta iniciativa, impulsada por la Subgerencia de Salud y Bienestar Social de la Municipalidad de Miraflores, busca proteger la salud de los consumidores y elevar los estándares de calidad y profesionalismo del rubro gastronómico local.

La municipalidad de Miraflores reafirma su compromiso con la inocuidad alimentaria y continuará fortaleciendo el programa en beneficio de vecinos y visitantes del distrito.

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