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Programa de valorización de residuos sólidos orgánicos se fortalece con aliados del sector gastronómico
28.02.2025  
  • Locales de Chinawok y Don Belisario se suman a iniciativa del municipio de Miraflores para consolidar un distrito más sostenible.

Miraflores, 28 de febrero de 2025. Con el objetivo de reducir la cantidad de residuos orgánicos que termina en rellenos sanitarios y de fomentar su valorización como abono, la municipalidad de Miraflores, a través de la Subgerencia de Sostenibilidad Ambiental, fortalece su Programa de Valorización de Residuos Sólidos Orgánicos Municipales.

Como se sabe, en Perú, el 57.2 % de los residuos generados son de tipo orgánico y su disposición en rellenos sanitarios representa un desafío ambiental. Es por ello que, en esta nueva etapa, el enfoque de la comuna miraflorina se centra en la incorporación de restaurantes y cadenas gastronómicas como actores clave en la gestión responsable de sus desechos.

Como parte de este esfuerzo, el holding gastronómico NGR integró sus establecimientos a este programa. Es así que en febrero se logró la inscripción de dos sedes de Don Belisario y de China Wok, sumando más de 25 trabajadores capacitados sobre la correcta segregación de residuos orgánicos, así como los beneficios ambientales y económicos de esta práctica.

La municipalidad trabaja en alianza con supermercados, hoteles y comercios para dar un valor agregado a estos residuos, transformándolos en compost a través de un proceso natural de descomposición que tiene lugar en la planta de valorización “Eco Parque”, ubicada en la playa Los Delfines.

Es ahí donde el material orgánico se somete a un proceso de degradación controlada, permitiendo la obtención de un fertilizante natural en un periodo de cuatro a cinco meses, dependiendo de las condiciones climáticas.

Durante este año, 12 nuevas empresas se han sumado a este programa, alcanzando un total de 58 de ellas comprometidas con la adecuada gestión de sus residuos orgánicos. Este avance demuestra el creciente interés del sector privado en adoptar prácticas sostenibles y colaborar activamente con el gobierno local.

La comuna continuará impulsando esta iniciativa, promoviendo la incorporación de más establecimientos y consolidando un modelo de gestión ambiental responsable que contribuya a la construcción de un distrito sostenible.


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