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2025: 8 de cada 10 turistas que llegaron a Perú visitó algún restaurante en Miraflores
19.12.2025  
  • Cifra evidencia la fuerte atracción que tienen los extranjeros hacia la oferta gastronómica del distrito, posicionándolo como un destino clave que promueve la culinaria peruana en la capital.

Miraflores, 19 de diciembre de 2025. El 84 % de los visitantes que llegó este año a nuestro país consumió la oferta gastronómica de los restaurantes de Miraflores. Este importante dato, según el perfil del turista extranjero que visita el distrito, confirma la evidente atracción que existe hacia la oferta gastronómica que ofrecen los establecimientos de nuestra jurisdicción.

“Si bien 8 de cada 10 turistas que llegan al Perú elige Miraflores para consumir los potajes de la gastronomía peruana, nuestro objetivo a mediano plazo es mejorar la promoción, accesibilidad y visibilidad de la oferta de la culinaria local, con el fin de convertir a más visitantes en consumidores activos”, expresó el alcalde Carlos Canales.

¿QUÉ COME EL TURISTA EN MIRAFLORES?

Si hablamos del tipo de alimentación que prefiere el turista extranjero, el 77 % de los encuestados para la realización del citado perfil indicó que busca o consume principalmente comida típica peruana en Miraflores, reafirmando el atractivo central que representa la gastronomía peruana para los visitantes.

En tanto, un 10 % muestra interés por postres, cafés o snacks, lo que podría estar vinculado a momentos específicos del día, como meriendas o pausas, más que a una opción gastronómica principal. Otros tipos de preferencias alimentarias incluyen a la comida saludable, vegetariana o vegana (8 %) y a la comida internacional (8 %).

Y lo anterior no es para menos, el 29 % de los visitantes encuestados seleccionó la gastronomía como la segunda actividad principal que realiza cuando llega a Miraflores, solo por debajo de la experiencia que genera el turismo cultural e histórico (52 %). Ambas llaman a impulsar una agenda que permita al turista conocer nuestro legado ancestral y culinaria nacional.

ORGULLO EN MIRAFLORES

En junio pasado, el establecimiento peruano Maido, del reconocido chef Mitsuharu “Micha” Tsumura, fue condecorado como el mejor restaurante del mundo en la lista de The World ‘s 50 Best Restaurants 2025. Este magno representante de la gastronomía peruana tiene operaciones comerciales en la cuadra 3 de la calle San Martín, espacio ubicado en Miraflores.

En este top 50 también se encuentra Mayta, el cual está ubicado en la cuadra 12 de la avenida Mariscal La Mar. La propuesta miraflorina está bajo la dirección del chef Jaime Pesaque, quien combina técnicas modernas con ingredientes nativos del Perú. A ellos se suman otros premiados: La Mar (cebichería de alta gama), Rafael (cocina peruana contemporánea) y Alegría Picantería Piurana (considerada como cocina regional elevada).

Es importante recordar que son más de 300 restaurantes que se encuentran en el distrito, muchos de ellos ubicados en cuatro corredores gastronómicos: La Mar, Dos de Mayo, La Paz y Reducto, así como propuestas innovadoras como el Mercado San Martín y Mercado 28.


Gerencia de Comunicaciones e Imagen Institucional

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