noticias miraflores
Noticias
Miraflores inició capacitación a 64 establecimientos del Programa de Certificación Gastronómica 2024
19.06.2024  

• Participaron especialistas del Capítulo de Industrias Alimentarias y Agroindustrias del Colegio de Ingenieros del Perú (Departamental Lima).

• Se abordaron temas como los principios generales de higiene, normativa sanitaria y las buenas prácticas de manipulación de alimentos.

Miraflores, 19 de junio de 2024. La municipalidad de Miraflores inició la fase de capacitación del Programa de Certificación 2024, dirigido a restaurantes, cafeterías, panaderías y negocios afines del distrito. La primera sesión se realizó el pasado 12 de junio en el auditorio de la Casa Tovar, con la participación de aproximadamente 100 representantes de los 64 establecimientos inscritos.

La capacitación estuvo a cargo de Ana Mercado del Pino y Sara Fernández García, presidenta y representante, respectivamente, del Capítulo de Industrias Alimentarias y Agroindustrias del Consejo Departamental Lima del Colegio de Ingenieros del Perú. Ambas especialistas abordaron temas cruciales para garantizar la calidad y seguridad alimentaria en los negocios locales.

Durante la sesión, se abordaron los Principios Generales de Higiene (PGH), la normativa sanitaria vigente del Ministerio de Salud, el Manual de Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos (BPM) y el Programa de Higiene y Saneamiento (PHS). Además, representantes de la Oficina de Inspección Sanitaria de la Subgerencia de Salud y Bienestar Social de la comuna miraflorina explicaron las distintas fases del programa de certificación.

Como parte de la capacitación, los participantes realizaron un examen de conocimientos (post test) sobre los temas desarrollados. Los establecimientos que superen esta evaluación continuarán el proceso para obtener la certificación oficial, que consistirá en las visitas inopinadas de inspectores a los locales con un checklist para evaluar el cumplimiento de las disposiciones. Serán dos visitas en las que se asignarán puntajes a cada establecimiento.

Posteriormente, los restaurantes deberán realizar exámenes microbiológicos de sus alimentos y entregar los resultados a la municipalidad. Finalmente, los establecimientos elaborarán y presentarán un Manual de Buenas Prácticas a la Oficina de Inspección Sanitaria.

El Programa de Certificación 2024 se extenderá en las próximas semanas y culminará en julio con una ceremonia oficial, en la que se otorgarán los certificados, placas recordatorias y diplomas de honor a los establecimientos que se destaquen en cada categoría, además de poder optar por el distintivo de Calidad Turística.


Gerencia de Comunicaciones e Imagen Institucional